My Life in Ethiopia

青年海外協力隊員としてのエチオピアでの暮らしについて。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

自炊


 インジェラが苦手な私は1日3食自炊です。日本にいた頃から自炊は慣れているとはいえ、毎日3食作るのは結構大変。日本にいた頃は、朝はパンと牛乳などで済ませていましたが、ここのパンはパサついていてあまりおいしくない。アンバシャと呼ばれるパンのようなものは結構おいしいですが、毎朝買いに行くのもちょっとめんどくさいので、朝は、前の日の晩御飯を多めに作って、残りを食べたりしています。
 日本にいる時ほど米は食べていませんが、最近、首都にさえエジプト米を売っていないため、前回買ったエジプト米がなくなったら、エチオピア産のコメを買うしかありません。品質のほどは・・・先輩隊員によると良くないらしいです。
 日本食はほとんど持ってきませんでしたが、帰国する隊員や、日本から来てくれる方々からもらった日本食で最近は結構潤っています。
 お昼は、1時間の休みの間に、家に帰り、ご飯を作り、食べ、またオフィスに戻るためあまり時間がなく、大体パスタかラーメンを食べています。
 任地でもパスタは買えますが、エチオピア産のパスタはどう茹でても柔らかすぎておいしくない。しょうがないので最寄りの街でちょっと高めの外国パスタを買っています。
ファレンジパスタ(外国人パスタ)の中で最も安いのが23ブルのこの銘柄。
P1050018.jpg

ラーメンはこの銘柄がおいしいです。7.5ブル。
P1050019.jpg

 最近お好み焼きソースをいただいたので時々お好み焼きを作っています。任地で買ったキャベツと卵、そして首都で買った小麦粉。それにお好み焼きソースをかければ完全に日本で食べるかのようなお好み焼き。ソースがなくなったら終わりです。お好み焼きソースの実力をまざまざと感じています。
スポンサーサイト
  1. 2012/03/22(木) 01:53:43|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<クリスティナ | ホーム | 服を選ぶ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mylifeinethiopia.blog.fc2.com/tb.php/39-03ac80fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。