My Life in Ethiopia

青年海外協力隊員としてのエチオピアでの暮らしについて。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

にんにく

 先日、ティムカットのお祝いを見にゴンダールという街に行ったのですが、バハルダールとゴンダールの間にどうやらにんにくの産地があるらしく、道端で売っているのを見かけます。
 途上国では栄養も偏り、不足しがち、ゆえににんにくと生姜は積極的に摂るように。とエチオピアに来た当初に健康管理員に言われたこともあり、私は普段から結構何にでもにんにくと生姜を入れています。

任地の市場のにんにく。皿半分で10ブルくらいだった気が。
P1110885.jpg

 任地で買うにんにくも悪くないですが、せっかく名産品なら、ということでゴンダールからの帰りににんにくを買おうとしたのですが、ティムカット当日であったためか、いつもは(って言うほど行ったことはないのですが)、たくさんいるにんにく売りがこの日は一人もいませんでした。
 残念。と思っていたら、先日、ゴンダールから帰ってきた同任期の同期がお土産ににんにくを買ってきてくれました。こんな感じ。名産品だけあって、置いておくだけでもにんにくが香ります。参考までに値段は言い値25ブルの、値切り後15ブルだそう。
P1130853.jpg
 味の程は、まぁ違いはあまり分かりませんが、香り高くていい感じです。
スポンサーサイト
  1. 2013/02/16(土) 01:45:12|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<手洗いと大人 | ホーム | 牛乳>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mylifeinethiopia.blog.fc2.com/tb.php/165-9147772f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。