My Life in Ethiopia

青年海外協力隊員としてのエチオピアでの暮らしについて。

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インジェラ晩ごはん


 先日、母を亡くした女性の家に行ってきたばかりですが、その後、ほぼ毎日のように行っています。色々な人が入れ代わり立ち代わりやって来て、コーヒー飲んだり、インジェラ食べたり、何もせずに帰ったり。
 とある日、私は結構長いこと滞在していたので、じゃあ夕食も食べていきなよ。と言われ、インジェラをご馳走になりました。インジェラの長所としましては、何と言っても配りやすさが挙げられると思います。部屋いっぱいに座っている人にまず皿を配り、次にインジェラを配り、インジェラを敷いた皿に、ワット(インジェラにかけるもの)をかけるだけ。インジェラは週1,2回まとめて焼くものなので、冷たいのが当たり前。ワットはその都度作るので温かいですが。これだとちょっと客が増えてもすぐに出せるし、テーブルもいらないし、インジェラというものは、エチオピア人の生活習慣に則した物なんだなーと実感しました。
 それにしても、部屋いっぱいの親戚・友達・近所の人(というか誰が誰だか分からない)で一緒にインジェラを食べていると、まるで大家族みたいだなーと思って、自分もその一員としてそこにいることがなんだか嬉しかったです。

この一部屋に15人くらい入る。
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大家さんの家の子ども
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  1. 2012/11/14(水) 02:30:25|
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